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Produtores recorrem ao crédito rural para garantir plantio da próxima safra

De olho no plantio da próxima safra, produtores do Rio Grande do Sul estão em busca de crédito. O movimento nos bancos e cooperativas já é grande.

Fonte: GLOBO RURAL - 19/09/2016 às 09h09

Os produtores já estão de olho no plantio da próxima safra, e é nessa hora que aumenta a procura pelo dinheiro para bancar os custos da lavoura. No Rio Grande do Sul, o movimento nos bancos e cooperativas é grande.


O gado ocupa o espaço da lavoura que, em breve, vai receber sementes de soja. Na propriedade dos irmãos Flávio e Luiz Gelsdorf, em Passo do Sobrado, região central do Rio Grande do Sul, dos 255 hectares destinados à soja, 212 precisam ser financiados.

 

Para quem deseja retomar o plantio ou investir na propriedade, o crédito rural se apresenta como um caminho de oportunidades. E os bancos estão de olho nessa necessidade do produtor. Uma cooperativa, por exemplo, deve liberar R$ 10,6 bilhões, em todo o país, neste Plano Safra, 30% a mais do que o ciclo passado.


“A gente fica meio carente na época de início de plantio e coisa, aí a gente vem pegar um recurso a mais no banco, e pagando os produtos à vista na loja, em outro lugar, se torna mais fácil de trabalhar também do que pagar depois, na safra”, explica Luiz.

 

Em todo o país, A Cooperativa Sicred já liberou quase R$ 3 bilhões, em 61 mil operações, a maioria na linha de custeio do Pronaf, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. Para quem acompanha a realidade do produtor, diariamente, sabe o quanto esse aumento na oferta é importante.


“Hoje o produtor já não tem dinheiro disponível praticamente para fazer investimentos com recursos próprios e, além disso, obtendo o crédito ele consegue também assegurar sua safra com o seguro, que quando há intempéries ele consegue pelo menos ressarcimento dos investimentos feitos”, fala o tesoureiro do sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santa Cruz do Sul-RS, Sérgio Luiz Reis.


A oferta de crédito para o produtor este ano está 20% maior em relação aos recursos da safra passada.

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